Membaca 1001 Buku Sebelum Mati

Hmm, apa yang pembaca rasakan ketika membaca judul di atas ? Sedikit menyeramkan yahh😀 . Tenang aja, Insya Allah Kutu belum akan mati koq (aminnn), semoga saja Allah berkenan memberikan lebih banyak umur pada Kutu, sehingga bisa terus mengisi blog gak jelas ini.

Judul di atas Kutu ambil dari sebuah buku dengan judul : “1001 Books You Must Read Before You Die,” yang setahu Kutu terlakhir diupdate bulan Maret tahun ini. Sesuai judulnya, Buku itu berisi 1001 judul buku terbaik yang selayaknya dibaca sebelum kita mati (seremm yahh). Dan akhirnya, buku itu menginspirasi Kutu untuk membuat sebuah misi.

1001 Books You Must Read Before You Die

1001 Books You Must Read Before You Die

Misi apa tuh ? Sebagai seorang (ngaku2 doank sih sebenarnya) Kutu Buku, Kutu berfikir tentang sesuatu yang besar, sebuah rekor, sesuatu yang bisa kita banggakan. Seorang Pesulap bisa bangga dengan bertahan dalam es selama seminggu, seorang Penjaga Gawang bisa bangga dengan rekor tidak kebobolan dalam 20 pertandingan, lalu apa yang bisa dibanggakan dari seorang Kutu Buku? Dari situlah Kutu berinisiatif untuk melakukan sebuah misi dengan mencatat semua buku yang Kutu baca, dan berusaha keras untuk menggenapkan catatan itu menjadi 1001 Buku.

Bukan karena uang logam baru maupun cerita Aladdin, pokoknya sebelum meninggalkan dunia ini, Kutu harus sudah membaca minimal 1001 buku, tentunya lebih banyak akan lebih baik, hehehe. Menurut hitung-hitungan Kutu, umur manusia itu rata2 (Kutu bandingkan dengan umur Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi wa Sallam) ya 6o tahunan. Maka Kutu punya sisa umur sekitar 40 tahun lagi untuk hidup (Ya Allah, semoga Engkau memanjangkan umurku dan mengisinya dengan manfaat!). Karena 1 tahun sama dengan 365  hari maka hitung2annya :

(365 x 40) / 1001= 14,59

Maka untuk menyelesaikan “Misi” ini, Kutu harus menyelesaikan 1 buku dalam (maksimal) 14 hari alias 2 minggu. Yah, masih rasional kan … mudah2an gak ganggu kesibukan Kutu yang lain, hihihi.

Karena ini adalah ide yang didapat secara mendadak, maka Kutu kebingungan untuk memulainya. Akhirnya Kutu berusaha mengingat-ingat lagi semua buku yang pernah Kutu baca sebelum ini, dan ternyata Kutu hanya bisa mengingat sekitar 35 buku (walaupun perasaan Kutu sih harusnya lebih dari itu), yang selanjutnya akan Kutu catat dalam sebuah Page di Blog ini sehingga pembaca bisa mengecek progress Kutu dalam Misi ini, hehe😀

Kutu sangat berharap bisa menyelesaikan misi ini, dan mudah2an postingan Kutu ini bisa menggugah pembaca untuk melakukan hal yang serupa atau hal positif lainnya. Seperti yang difirmankan Allah : “Berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan.” Belum apa-apa, Kutu udah dapet dukungan dari Dosen Statistika Kutu di kampus lho, hehe, pokoknya semangat lahh …

NP : I am a book geek, so what ??

25 responses to “Membaca 1001 Buku Sebelum Mati

  1. (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    nanti kalau buikunya sudah habis dibaca boleh kok dikirim ke tempat saya. Wakakakakak

    OOT:
    Mohon bantuannya untuk ikut menerjemahkan kata “Hutan, Binatang, dan Tumbuhan” dalam BAHASA DAERAH yang sobat kuasai. Ditunggu bantuannya di Menyebutkan Kata Hutan, Binatang, dan Tumbuhan dalam Bahasa Daerah | Alamendah’s Blog

  2. wah keren ini postingan si kutu
    langsung mikir udah berapa buku yang kubaca ya?
    rasa2nya lebih dari segitu kutu
    kalo kutu udah segitu pinjem donk yang udah dibaca😀

  3. Salam Takzim
    Kalau saya hanya bisa memberi semangat saja bos kutu, semoga idenya dapat terealisasi, semangat terus bos
    Salam Takzim Batavusqu

  4. apik kayaknya buku itu
    harus dicari dan dibeli deh

    salam dingin2 dari Cimahi

    KUTU : Untungnya gak semua buku harus dibeli pakdhe, ada beberapa buku yang Kutu suka ebook nya bisa didownload dengan gratis (khusus yang udah public domain)

  5. ^_^
    subhanallah …
    nice mission …

  6. wah perlu dicontoh neeh, kalo aku juga dah berapa ya yang sudah di baca.sama lupa juga. yang inget Smart healing. ketika nabi sakit dan 365 Tips sehat ala Rasulullah

  7. “Bukan karena uang logam baru” >> eh hubugannya membaca sama ini apa ya?😀

    btw kelanjutan beasiswa apa kabar?🙂

    KUTU : kan itu lagi ngomongin angka “1000” mbak, hehehe … iya neh, kuliah dikit lagi slesai, mudah2an skripsi lancar. btw, adek Kutu juga dapet beasiswa lho, hehehe

  8. Hebat, boleh juga nih idenya.🙂
    Tapi, kalo bukunya novel semua gimana ya…?

    NP : I am a book geek, so what ??

    Ya gak apa2, jangan pedulikan yang lain.🙂 Dari pada jadi orang yang sok tahu tapi otak kosong, lebih baik jadi kutu buku.😀

    KUTU : Kutu emang suka novel, tapi gak semua buku yang kutu baca itu berjenis novel. Ada non-fiksi sosial macam karangan Malcolm Gladwell, atau bahkan buku agama macam Shahih Bukhari😀 . walaupun misalnya 1000 buku itu novel smua, pasti ada lah manfaat yang bisa diambil ^^

  9. Waduh.. bukuku ada yang udah tahunan kumiliki aja belom kelar2 bacanya…
    Sukses ya buat Kutu… semoga bisa terwujud🙂

  10. subhanallah.. life plan yang patut dicontoh..!

    KUTU : Nisa mau ikutan baca 1001 buku juga? hehehe

  11. ide yg bagus, hmm, dah brp buku yg dibaca ya??

    KUTU : sampai saat ini sih baru 40an buku mbak alias 4% dari seribu … doakan yah mbakk ^^

  12. Semoga misinya terus berlanjut bang KUTU, dukungan udah dapet banyak lagi…

    Salam hangat dari Tangerang…

  13. mendukung niat baik kutu. melihat-lihat halaman bukunya kutu ah🙂 cari contekan buku bagus.

  14. lebih suka baca komik karena cepat selesai😀
    kalo novel suka sih tapi belinya mahal…. kalo komik kan bisa numpang baca di gramedia , sedang baca novel di gramedia butuh waktu berhari-hari (bolak-balik gm malu)

  15. Saya akan mendoakan kutu untu tetap berprestasi dan membaca buku.salam semangat. apa perlu neeh dikirimin buku

  16. AYo lebih giat lagi baca buku…
    Kalau saya berapa ya? lupa nih. Yang pasti jumlahnya di bawah 5000 buku..🙂

  17. itungan seperti itu asumsinya tebal buku berapa mas?? 2minggu untuk buku tebal and tipis kan bedaaa???
    :p

  18. itungan seperti itu asumsinya tebal buku berapa mas?? 2minggu untuk buku tebal and tipis kan bedaaa???
    :p

  19. Hear hear…I’m also a book geek and damn proud of it🙂

    Kalo Manga dihitung juga, kayaknya saya dah baca buku sampai 1001 lebih deh🙂 Tapi oke juga rencananya…bisa buat blog sy, nulis review buku sebanyak 1001…tapi termasuk Manga krn sy suka Manga sebesar sy suka Novel.

  20. kenapa ga gabung di goodreads aja? lebih gampang ngetracknya tuh🙂 kalo udah gabung, add saya yah: nadiafriza hihi

  21. ga masyalakh Dit eh Kut (kutu bukan kutil😀 ) cuma, kebanyakan baca bikin mati jika tidak disertai membaca diri Xoxo😉

  22. Wah nginspirasi banget “misi” nya.
    Meski baru pertama kali baca postingannnya Kutu, ane jadi terinspirasi. Dan kabar baiknya ane jadi bertekad begitu juga. SalamIzin ya, semoga “misi”nya terlaksa.😀

  23. Jangan pernah menyerah! Jika Tuhan belum menjawab doamu itu karena Tuhan punya rencana yg lebih baik tuk hidupmu

  24. If opportunity does not come to you then create it Success is an achievement that comes after the failures

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s