Perpustakaan Kutu … Mungkinkah ??

Perpustakaan Kutu

Perpustakaan Kutu

Berawal dari postingan kutu kemarin (Kutu’s Library, a Dream Come True) tentang “Kutu’s Library” alias “Perpustakaan Kutu”, kutu jadi bersemangat untuk terus mengembangkan ide itu buat sekarang. Comment pertama dari kakak kelas waktu SMA aja dah cukup jadi pecutan semangat, TAPIII … menerapkannya bagaimana yah ??

Konsep Kutu dalam membangun Perpustakaan Kutu ini harus sejalan dengan idealisme Kutu, yaitu “non-profit oriented.” Kutu sadar kalau untuk merawat sebuah perpustakaan perlu biaya, tapi kutu gak ingin karena hal itu jadi harus membebankan “ongkos minjem” karena kutu ingin Perpustakaan ini lebih sebagai tempat orang bebas membaca dan meminjam beraneka macam buku yang mereka mau. Pengunjungnya pun bebas dari anak jalanan sampai orang kantoran. Selain itu, Perpustakaan ini akan menjadi tempat diadakannya acara2 dengan berbagai tema yang sejalan dengan ide awal berdirinya Perpustakaan ini, yaitu UNIK, BEBAS, dan BERSAHABAT. Mulai dari seminar pembahasan karya sastra, hingga sekedar ngobrol2 membahas rencana trip, terdengar seru bukan ^^

Klo ceritanya sok2an serius neh ya, yang di atas itu adalah Visi dan Misi, maka harus ada penerapannya, yaitu :

  1. Buku dikumpulkan dari koleksi Kutu dan sumbangan2 rekan2 Kutu
  2. Buku yang ada di perpustakaan kutu bebas dipinjam tanpa biaya (mungkin hanya diberlakukan konsep deposit untuk mencegah para “maling buku”)
  3. Perpustakaan Kutu juga menjalin kerja sama dengan distributor buku bila ada yang berniat memiliki buku koleksi Kutu.
  4. Biaya perawatan perpustakaan hanya boleh dari Kutu, sumbangan, atau dari pemasukan kegiatan2 di Perpustakaan Kutu.

Mohon maaf sebelumnya, ini bukanlah khayalan … tapi ini mimpi yang Kutu harap bisa menjadi kenyataan. Konsep ini masih belum sempurna, dan alasan Kutu memposting hal ini karena kutu mengharapkan tambahan ide dari narablog sekalian. Jadi, mohon bantu Kutu yah untuk mewujudkannya.

NP : Mulai saat ini kutu akan berjuang untuk mewujudkan Peprustakaan kutu dengan mengumpulkan uang untuk : membeli / menyewa tempat, membeli fasilitas khas perpustakaan, dan membeli tambahan koleksi buku, ada rekan yang mau bantu ??

14 responses to “Perpustakaan Kutu … Mungkinkah ??

  1. Subhanallah.. jempol buat kutu!

    mimpi mmg harus dikejar dari sekarang, bundo benar2 terinspirasi niyh.. boleh ya bundo ngikut dibelakang langkah kutu merintis perpustakaan impian ini.

    klo bantu ide, bundo belum bisa krn masih buta.. klo bantu nambahin buku di perpus kutu, dengan senang hati… Kutu sebaiknya bikin daftar juga buku yang diinginkan untuk mengisi perpus.

    Terima kasih banyak yah bundooooooo … empat jempol juga deh buat dukungan bundo, hee. Insya Allah minggu ini kutu selesai membuat list buku2 kutu, sehingga bisa kelihatan jenis buku apa yg kutu gak punya ^^

    • Kutu, mana ya list buku permintaannya kok belum keliatan?

      kuut bingung bundo klo disuruh bikin list permintaan … selebihnya lewat PM aja yah, mungkin dalam waktu dekat mau posting list buku yg kutu punya …

  2. (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Sebuah impian yang muali pasti akan terwujud menjadi nyata jika disertai usaha yang keras da pantang menyerah.

    aminnn … doakan yah mas biar kutu tetep istiqomah, hee

  3. keren ya perpusnya, luas dan bersih. pasti enak banget kalu berkunjung ke perpus kutu …….
    silaturahmi ya …….
    salam blogger
    maksich …….. πŸ™‚

    hee, mudah2an kesampean dehh punya perpus kayak gt, hee hee

  4. Mungkin banget dong!!!
    Diatur rencana, kapan mau mewujudkannya? di break down usaha2 utk mewujudkannya… gmn?

    lagi diusahakan neh mbak … tapi bantuin jg dunk, gmn ?

  5. Aku ingin perpustakaannya kutu tidak sja di dalam ruangan tapi ada tempat diluar ruangan yang banyak pohon dan tanaman hias yang indah .

    Buku merupakan sumber ilmu dan sebaik-baik kita adalah membacanya . Semoga mimpi ini menjadi kenyataan. Amien

    Salam kenal ,ditunggu kunjungannya di blog kami yang bari

  6. Aku ingin perpustakaannya kutu tidak sja di dalam ruangan tapi ada tempat diluar ruangan yang banyak pohon dan tanaman hias yang indah .

    Buku merupakan sumber ilmu dan sebaik-baik kita adalah membacanya . Semoga mimpi ini menjadi kenyataan. Amien

    Salam kenal ,ditunggu kunjungannya di blog kami yang bari
    http://rumahsehatafiat.wordpress.com/

    Di jakarta dah ada konsep kayak gt di Zoe cafe, tp lebih money-oriented … mungkin kutu akan mengambil sebagian konsepnya. terima kasih yah mas / mbak atas sarannya ^^

  7. Ngiler aku liat perpustakaan kutu. Salam silaturahim.

    klo kutu ngilernya liat duren mas, hee …

  8. saya dukung agar perpustakaan itu segera mewujud,
    saya sendiri sebenarnya kalau koleksi buku sudah agak lumayan tapi untuk layanan peminjaman nanti dulu, ya sebatas perpustakaan pribadi saja

    terima kasih atas dukunyannya mass … mudah2an kutu bisa mewujudkannya

  9. Salam Takzim
    Perpustakaan akan lebih bermanfaat bila ada pengunjung, hanya saran kalau sudah jadi perpustakaannya seperti yang ada pada gambar. bikinin juga kartu anggotanya kang, pasti saya daftar diurutan kesepuluh deh
    Salm Takzim Batavusqu

    knapa musti ke-sepuluh kang? hee … angka keramat yah?? usulnya ditampung dehh

  10. sil dulu juga punya impian punya perpustakaan
    tetap semangat kutu…

    moga sukses dengan perpustakaannya..

    makasih yah sil doanya … kenapa punya impiannya dulu? sekarang gak coba buat diwujudkan lagi ??

  11. wah, mimpi lama terbangun lagi saat membaca postingan om kutu:)
    jadi teringat onggokan kardus buku di rumah mertua karena ditinggal ke Chiba. Mendukung om kutu.. dari jauh..

    wahhh … sayang tuh mbak klo buku ditinggal gitu ajah? knapa gak dibawa ke Chiba, repot y ?

  12. Aaah, pasti bisa.πŸ™‚
    Jika mampu, saya harap saya bisa membantu.
    Kalo saya berimpian pengen punya perpus pribadi nanti, pas punya rumah sendiri. Bukan utk konsumsi publik sih…😐

  13. AMAT SANGAD MUNGKIN DONG, KANG KUTUπŸ˜‰

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s