Data Flow Diagram (kreasiku)

Hmm, waktunya ngomongin masalah IT lagi neh. Bagi yang ngaku mahasiswa Information Technology (terutama semester 4 ke atas) pasti dah pernah denger yang namanya DFD. Itu lho, salah satu diagram bikinan Om Larry Constantine yang dipake buat methodology procedural di Software Engineering yang kebetulan dilakoni oleh dosen favorit saya.

Klo wikipedia bilangnya gini neh : “A data flow diagram (DFD) is a graphical representation of the “flow” of data through an information system. A data flow diagram can also be used for the visualization of data processing (structured design). It is common practice for a designer to draw a context-level DFD first which shows the interaction between the system and outside entities. This context-level DFD is then “exploded” to show more detail of the system being modeled. ” (can you understand this??)

Rila mandala, begitulah namanya. Seorang expert dari ITB yang part time kerja di kampus saya mang dosen paling top dah (dalam urusan ngasi nilai ^^). Tapi seperti mata kuliah Web Programming kemaren, beliau lagi2 memberi kami tugas yang menurut saya “g jelas”🙂

Koq gt c dit?? Iya lah, kita baru diajarin materi sekitar 1 x pertemuan, tapi tiba2 dia bilang, “Ok, next week create a DFD based on your own system. Theme is free, and you have to presentate in front of class!!” apa coba maksudnya tuh dosen, huhu…

Tapi di sinilah saya mulai berkreasi. Bermodel keberanian coba2 dan iseng2 (apa coba??), akhirnya saya berhasil membuat DFD untuk System Informasi rumah sakit yang saya namakan “Untitled Medi-Call Information System” (hehe, ada yang punya ide bagus buat namanya??), lengkap ma ERD, pseudocode, ama dikit2 prosesnya pake “The Best Programming Language That i Can Handle” C (doank g pake plus plus). Insya Allah kapan2 saya posting di sini deh soalnya kalo pake internet gratis di kampus lemot abis, kagak bakal kuat buat upload ginian, hehe … Mudah2an tugas saya ini dapet nilai bagus deh, amiinnn!!!

4 responses to “Data Flow Diagram (kreasiku)

  1. hehehe.. diajarin pak rila juga dit??
    seproduk dong kita. hahaha.. iya, bapaknya baik ngasi nilainya😀

  2. iyee, iyee …. mudah2an seproduk juga ya dapet nilai A, hohoho🙂

  3. Wkwkwkw… DFD itu satu keluarga sama flowchart, diagram konteks, ERD, dan makhluk lainnya… waduuh mana harus ada level 1, 2, 3, dst…
    Mantap Om!

  4. Orang yang malas telah membuang kesempatan yang diberikan Tuhan padahal Tuhan tidak pernah menciptakan sesuatu dengan sia-sia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s