Brew Application

Hmm, sebenernya rada nyesel c kmaren g bisa ikut seminar BREW Application di UI kmaren. Bukan cuma karena isi materinya yang katanya bagus (makanannya jg enak lho!!), tapi karena temen2 pada dateng semua kmaren, kan pasti rame banget tuh dsana (ada salah satu peserta yang BB / Bau Badan tuh di sana, hihi). Gara2 gigi bolong jadi musti k dokter waktu itu, pengen dateng yg di Binus, malah bentrok ma jadwal kuliah, cape dehh. Denger2 BREW itu salah satu pesaing J2ME buat wireless device, dia pake chipset quallcomm, terus katanya lebih ringan gt d, pake bahasa C (dosenku dibuat pusing karena C itu kan procedural, g object oriented), sayangnya ini proprietary, huhu (Open Source only Pliz…), untuk lebih jelasnya saya tambahkan artikel dari kk seniorku yang kerja d Berca, ini dia …

Tambahan dari Mbak Uthe

Tekhnologinya bukan asli indonesia… itu yang bikin USA karena teknologi BREW itu pusatnya di San Diego…
Sebagai gambaran sedikit… BREW (Binary Runtime Environment for Wireless) itu wireless application technology yang spesifikasinya itu untuk Handset dengan Chipset Qualcomm. Chipset Qualcomm saat ini fokus ke Handset CDMA, 3G, Mobile TV… dan belakangan mulai merambah ke PSP dan game2 tools…

Kelebihan dari BREW yang aku tau so far:

  • Aplikasinya memakan memori sangat kecil… sehingga HP Low End bisa menikmati berbagai macam feature yang bagus dari ini…. Saat ini operator di indonesia yng udah gunain teknologi brew itu Mobile 8. Kebayang ga c HP Fren yang harganya 160 itu udah bisa dapet berbagai macam feature kyk Games, Update News (Okezone, Detik, Cosmo, Hai, etc) –> liat aja B-Live (fasilitas terbaru dari Fren–>itu aplikasi semuanya dibikin dari Brew)… Dan pasar HP low end sangat besar di indonesia
  • Aplikasi untuk Brew itu sangat cepat.. karena Brew Environment udah ditanamkan ke dalam Chipset jadi Layer aplikasi lgsg berkomunikasi ama Chipset ngga kayak Aplikasi Java (J2ME) itu masi ada perantara antar layer sehingga loadingnya rada lama…
  • Pasarnya banyak di dunia… Jatis sebagai semacam lisense Developer pertama Brew di indonesia itu bisa bantuin mendistribusikan aplikasi yang kita bikin ntar bakal ditaruh di yang namanya Global Catalog… ntar biasanya operator2 di dunia bakal ngeliat2 katalog itu dan klo tertarik ma aplikasi kita, kita bisa set harga dan deal dengan mereka….

Untuk Kompetisi –> Jadi klo ga salah kalian dikasi 2 bulan untuk bikin satu aplikasi yang menantang (klo bisa yang atraktif, dan bisa laku dipasaran).. Oya sebelumnya kalian coba deh minta slide presentasi waktu seminar Creative Summer ke brew@jatismobile. com tentang How to Create Brew Application (presentasi dari Avid). Di sana ntar dikasi step2 secara detil cara bikin aplikasinya. .. Aku rasa klo km ngikutin itu udah bisa bikin satu aplikasi dasar… untuk selanjutnya bisa dimodifikasi sesuai dengan kreativitas sendiri…

Cuman kasi info aja… taon lalu ada International Brew Competition salah satu pemenangnya itu dari Indonesia.. dia itu bikin Brew Application mengenai Flu Burung.. jadi dia kerjasama dengan departemen kesehatan dan peternakan.. . Aku ga tau c detil aplikasinya. . cuman itu pasti sangat bermanfaat.. . dan dia akhirnya dikasi dana untuk riset 5 miliar… Keren kan… dan itu Cewe pula…

So kenapa ga ada penerus dari dia untuk bikin aplikasi Brew yang laen… Jadi intinya disini.. klo mo menang… cari lah ide kreatif yang bisa dibikin aplikasi.. ide itu ga mesti dari IT doank… masi ada field2 laen yang bisa di explore… Bikin GPS mungkin yang berguna untuk nelayan (posisi yang banyak ikan di laut) jadi klo ntar dia balik ke laut lg bisa ketemu posisinya itu ga pusing nyari2.. ya mungkin ada ide laen….

Gitu ajah… sekali lg klo ada yang ga jelas tentang BREW bisa lgsg email ke brew@jatismobile. com

Gud Lak…

Bang Fandi juga ngomong sesuatu

Secara teknologi BREW emang lebih cepat tapi gak bisa multiplatform seperti Java yang kadang JARnya bisa dipindah2 antar HP meski gak semerek. lagian sebenarnya kok QUALCOMM kok kayaknya setengah2 ngasih SDKnya lagian cuman jalan di Windows padahal dia butuh GCC ARM compiler juga! Gw kayaknya bakal kesulitan ini nge-porting BREW untuk dipakai di Linux. Beberapa saat yang lalu gw ngecek binary “mif” hasil BREW ternyata gak compact kayak JARnya java kayaknya secara hw perlu di customize total! (Cuman uneg2 aja nih)

Ada yang mau nambahin lagi comment tentang BREW ??

2 responses to “Brew Application

  1. dah ada beberapa operator yang pake aplikasi ini skr

    bisa minta infonya mas,
    operator apa aja yang pake brew saat ini ?

  2. setau saya esia sdh pke BREW. mkin hebat aja teknologi, terimakasih info nya gan. bermanfaat bgt,buat orang awam kya saya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s